«Газпром-сити» планируется построить на месте средневековой крепости.

«Газпром-сити» планируется построить на месте средневековой крепости.

Как сообщают РИА Новости от 29 октября, на месте разрушенной Петром Первым шведской крепости Ниеншанц и крепости Ландскрона 14-го века, которую штурмовал сын Александра Невского (об этом заявляют петербургские археологи, которые настаивают на сохранении остатков средневековой крепости), предполагается строительство комплекса «Газпром-сити» с 400-метровым небоскребом.

Профессор Олег Иоаннисян, руководитель сектора архитектурной археологии Эрмитажа, в своем интервью РИА Новости так охарактеризовал возникшую проблему: «Строительство должно начаться на месте руин древних городов, существовавших еще до Петербурга».

Заказчиком строительства комплекса, доминантой которого станет здание высотой 395 метров, выступает компания "Газпром нефть". Данный проект предполагает строительство на набережной Невы в районе Охты  высотного делового центра, в котором предполагается размещение главного офиса "Газпром нефти" и офисов других компаний. Общественно-деловой центр решено назвать "Охта центр". В 60 миллионов рублей оценивается стоимость строительства. Из этой суммы «Газпром нефть» финансирует 51%, оставшиеся 49% лягут «на плечи» города.

Строительство проект вызвало много споров среди общественных масс, по той причине, что высотное здание, которое планируется построить напротив Смольного собора, по мнению многих петербуржцев, станет новой доминантой и изменит исторический облик Петербурга. Недовольные жители города даже подавали в суд иск о незаконности строительства центра. Согласно существующему законодательству, перед любым строительством в центре исторических городов за счет средств застройщика обязательно проводятся археологические раскопки. И такие раскопки на месте комплекса ведутся уже второй год и небезрезультатно. В ходе раскопок археологам удалось обнаружить фантастические вещи. По мнению ученых в центре Петербурга в ходе раскопок восстанавливаются фрагменты средневековой крепости 14-го века, с полностью сохранившимися рвами.

Причем, интересен тот факт, что если валы крепости 17-го века Ниеншанца были зафиксированы на каких-то картах, то о Ландскроне вообще не было данных. О том, что она существовала, что ее брали штурмом новгородские войска Андрея Александровича, сына Александра Невского, который  ее захватил, сжег, и никто не знал, что она сохранилась, и сохранилось ли вообще что-нибудь на ее предполагаемой территории, известно только из краткого упоминания о ней в летописи. Тот факт, что при раскопках были обнаружены рвы, породил правовую коллизию,  так как по закону остатки Ландскроны представляют собой объект культурного наследия, который находится под охраной.

По этому поводу свою точку зрения высказал собеседник агентства:  "По нашему законодательству, если культурный слой раскопан, то это место выводится из-под обременения (обязательств, связанных с приобретением). Там можно все, что угодно, строить. Культурного слоя после проведения раскопок фактически уже нет. Остаются рвы. А рвы - это уже недвижимый объект, имеющий все признаки объекта культурного наследия" В ходе беседы он также отметил, что существуют различные варианты, так называемой музеефикации рвов, но эту задачу должны решать инвестор и проектировщик.

По словам же Олега Иоаннисяна городская власть "давит очень сильно и активно" на органы охраны памятников, заставляя их срочно подписывать акт о том, что обременение с этого участка снимается". Для этого нужно провести   экспертизу, однако как ее следует проводить - в законе не обозначено. В настоящее время ученые предлагают внести в закон об охране памятников изменения, регламентирующие порядок экспертизы.