Group DF вынуждена отложить строительство недвижимости в Киеве

Group DF вынуждена отложить строительство недвижимости в Киеве

Экономический кризис, развернувшийся в свою полную мощь во всем мире, внес некоторые  коррективы и в инвестиционные планы совладельца скандально известной компании «РосУкрЭнерго» миллиардера Дмитрия Фирташа. Отныне корпорация Group DF, которая находится под контролем  Дмитрия Фирташа, вынуждена отложить строительство недвижимости в Киеве. Так уже был полностью заморожен нашумевший проект масштабного комплекса «Золотой пляж». И это даже несмотря на то, что в прошлом году специально для него Фирташ за миллиард гривен купил 113 гектаров на столичной Оболони. Об этом недавно сообщило «ДЕЛО».

Кроме этого, в лондонском офисе компании корреспондентам «ДЕЛО» сообщили: «Ввиду нынешней экономической и финансовой ситуации Group DF пересматривает временные рамки проектов и потребности в их финансировании». А это в свою очередь свидетельствует о том, что строительство проекта  миллиардера Дмитрия Фирташа заморожено на неопределенный срок. В частности, речь идет о приостановке двух проектов. Самым масштабным из них является комплекс под названием «Золотой пляж». На аукционе в 2007 году площадь в 113,5 гектара приобрела малоизвестная компания «Баски плюс 2004 год», которую сейчас связывают с именем Дмитрия Фирташа. Group DF эту крупную стройку планировала развернуть в столичном районе Оболонь. Земля обошлась фирме в миллиард гривен.

Что же касается второго проекта, то он  предусматривает строительство развлекательного центра на территории площадью 132 гектара в южной части Киева. Пока в Group DF точных координат строительства не уточняют. Однако, среди специалистов рынка недвижимости бытует мнение, что речь идет о заказнике проекта "Жуков остров". Так как именно его землю Киеврада передала под застройку в прошлом году. Такое решение не могло не вызвать шквал критики со стороны общественных организаций, оно также было опротестовано столичной прокуратурой.

По мнению аналитиков, отложить реализацию столь крупных проектов Group DF вынудили трудности с привлечением финансовых ресурсов. В этом году Group DF сообщала, что основную часть финансирования возьмет на себя. По этому поводу в пресс-службе компании заявили: «Итоговая стоимость этих крупномасштабных проектов будет значительной, и в данный момент Group DF рассматривает различные варианты финансирования». Аналитики считают, что речь в данном случае идет о сумме, равной приблизительно 3,3 миллиарда долларов.

Степанов в своем интервью «ДЕЛО» сделал следующее заявление: «Кредит на такую сумму сейчас можно получить только по очень высоким процентам, что, естественно, снижает рентабельность проекта. Поэтому тактика компании (по переносу сроков строительства) в такой ситуации абсолютно оправдана».

Что же касается самой Group DF, то там совершенно уверены в перспективе своих проектов. «Group DF остается верной своей долгосрочной стратегии»,— сообщают в пресс-службе корпорации. Однако конкретных сроков размораживания строительства компания Фирташа пока не называет.