Как сделать свой дом красивым, теплым и экологически чистым

Как сделать свой дом красивым, теплым и экологически чистым

В наш прогрессивный век, когда создаются все новые и новые технологии, много людей стало задумываться о том, как сделать свою жизнь более безопасной. Ведь давно не секрет, что каждая вещь имеет две стороны: положительную и отрицательную. Поэтому все то, что составляет нашу жизнь (еда, вода, одежда, жилье ….), удовлетворяя наши естественные потребности с одной стороны, приносит вред нашему организму - с другой. Но выход есть всегда. Например, вы хотите жить в красивом, долговечном, экологичном и теплом доме, в котором, к тому же есть все необходимое для безопасной жизни и комфортного отдыха. Не проблема. В этом вам помогут современные строительные технологии. А лучше всего для этой цели подойдет строительство домов из дерева. Однако, как на стадии строительства дома из бревна, так и в процессе дальнейшего использования, в первую очередь, необходимо учитывать тот факт, что дерево является «живым» материалом. Особые требования, прежде всего, предъявляются к сырью. Как правило, добротный бревенчатый дом возводится из древесины, заготовленной в зимний период. Но это не единственный вариант: сейчас практикуется строительство и из летнего леса. Правда, при таком строительстве готовый сруб должен выстоять в доме без отопления как минимум год. Но, не волнуйтесь, о таком условии заказчика в обязательном порядке ставят в известность. Начиная строительство, помните, что есть некоторые факторы, которые с течением времени приводят к  изменениям  бревенчатой части дома.

Первый, и, возможно, самый главный фактор – это система отопления. Отопительные системы для бревенчатого дома ничем не отличаются от систем для кирпичных, блочных и других домов и не требуют какой-либо особой специфики. При этом очень важно, чтобы в доме из бревна были равномерно распределены по отапливаемым площадям источники тепла. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы теплоноситель был расположен в одном месте, но при этом был рассчитан на отопление нескольких помещений. Нередко, устанавливая, например, печь-камин часто допускают такую ошибку, как использование ее в целях отопления большой гостиной или холла вместе  с прилегающей площадью. При таком использовании камина происходит  активная сушка бревенчатых стен в месте расположения камина, бревно сильно трескается, лопаются торцы бревен. А в результате,  бревенчатые дома усаживаются неравномерно.

Процесс усадки сруба обычно длится до трех лет. После этого срока изменения по вертикали, как правило, прекращаются. Очевидно, что выжидать этот период времени и не приступать к отделочным работам никто не будет. Поэтому существуют основополагающие правила монтажа разнородных материалов или конструкций в бревенчатую стену. Приведем не слишком сложный пример и рассмотрим монтаж дверного (оконного) блока в доме из бревна. Во-первых, в проеме всегда следует предусмотреть возможность «скольжения»: в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Стандартные размеры 50Х50 или 60Х60 мм. Блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно дома. Сверху проема оставляют зазор 80-100 мм., который декоративно закрыт обналичкой. Стена при усадке дома из бревна двигается вниз, скользит по бруску, дверной (оконный) блок при этом не подвергается никаким механическим воздействиям. Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т.п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие путем подкручивания просаживать опору вместе с основным срубом. Следует знать, что бревно в вертикальном положении дает гораздо меньшую усадку, чем в горизонтальном. Для компенсации разницы усадок и требуются болтовые опорные приспособления.

Ну, и, наконец, несколько слов об использовании монтажной пены в деревянных домах. Важно знать, что допускается запенивание зазора между фундаментом и нижним венцом. Во всех же других случаях рекомендуется использовать мягкие, эластичные утеплители (минвата, пакля, мох и т.п.). В процессе высыхания пена имеет довольно сильное сцепление с деревом и является малоэластичным материалом. При усадке происходит отрыв бревна от пены и в результате образуется трещина – причина доступа холодного воздуха. Кроме этого, пена в верхнем зазоре будет препятствовать усадке и держать бревно, что приведет к «зависанию» бревен и появлению щелей.

Что касается температурного режима, то в первый год эксплуатации он не должен превышать15-17о С в холодное время года. Через год в условиях щадящего для бревен теплового режима можно наблюдать первые изменения бревенчатых конструкций: появляются небольшие трещины в бревнах, дом дает усадку. Но эти изменения являются естественными, трещины небольшие, усадка равномерная, а стены приобретают неповторимую прелесть деревянного жилища.

Всегда следует помнить о том, что древесина – это живой материал, которому необходим доступ воздуха, особенно, в первые годы эксплуатации дома из бревна. Не рекомендуется глухо закрывать бревенчатые элементы дома (например, «фальш-стеной») во избежание скапливания конденсата. Рекомендуется предусмотреть зазор 10-15 см между глухой конструкцией и бревнами для вентиляции.