Деревянный коттедж улучшит качество вашей жизни

Деревянный коттедж улучшит качество вашей жизни

По мнению специалистов, в последние годы строительство коттеджей переживает бум в сфере деревянного зодчества. А все дело в стремлении основной массы населения жить загородом в доме, который не только наилучшим образом вписывается в природу и климат страны, но и является самой экологической и «живой» постройкой, идеально приспособленной для здоровой и счастливой жизни. И об этом, между прочим, свидетельствует тысячелетний опыт наших дедов и прадедов. И именно поэтому, сегодня все больше людей строят просторные и оригинальные коттеджи из бревен или бруса. Бесспорно, у зданий из бетона имеется тысяча своих преимуществ. Однако только дерево поддерживает оптимальный, то есть физиологический температурно-влажностный режим. Живя в таком доме, вы получаете летом естественное кондиционирование (природная паропроницаемость), зимой – живительное поддержание внутреннего тепла. Современный деревянный дом – это, по сути дела, продвинутый высокотехнологичный проект, вобравший в себя многовековую и, в лучшем смысле слова, глобальную практику деревянной архитектуры. Он более просторен, легок, многофункционален. При желании можно вписать в его проект внутренние дворики, тренажерные залы, студии, балконы, террасы, веранды. Кроме этого, каждый может по своему личному вкусу выбирать из многообразия стилей: от  классической русской усадьбы, всех типов европейского кантри от Лапландии до Прованса (опять же с адаптацией к климату и почвам), колониального североамериканского и даже до экзотического, но вполне скромного шейкерского, тоже придуманного пионерами освоения Нового Света.

При строительстве деревянного дома, в основном, используется спелый, толстый лес. Его главное достоинство - сопротивляемость различным биологическим поражениям, которым подвержен молодой лес. Лесозаготовители обычно используют бревна 25–28 см в диаметре (в вершинной части). Для изготовления стен и даже досок, особенно половых для главных помещений, используют бревно диаметром от 30 до 35 см в середине бревна, в вершине – порядка 32–33 см. Есть проекты, в которых диаметр бревна составляет 40 см, но возможно использование и более толстых бревен. Из-за того, что дерево не любит контактов с сыростью, делают большие свесы кровель (до 1,40 м), ставят дома на камень – изготавливают сваю, на оголовок ставят валун, чтобы дом был поднят над землей и находился в условиях постоянной вентиляции. В таком строительстве существуют и свои требования. Например, тесаные (рубленые) бревна хвойных деревьев должны соответствовать по диаметру местным климатическим условиям, диктующим ширину продольного паза. Обычно рядом с местом окончательной установки возводят «черновой сруб» без паклевых прокладок. Затем его выстаивают для просушки 6–9 месяцев. После этого бревна маркируют, раскатывают и собирают на готовом фундаменте с прокладками из пакли, играющей роль теплоизолятора, амортизатора и средства против гниения.

Деревянные стены бывают трех видов: рубленые, из бруса и каркасной конструкции. При этом следует учитывать то, что конструкция и толщина стен, подчеркиваем, должна соответствовать климатическому поясу. Что же касается наружных рубленых стен, то их толщина в пазу должна быть не менее 12 см, в северных районах – не менее 15 см. При рубке пазы тщательно прокладывают паклей, джутом или мхом толщиной около 10 мм. Впоследствии пазы дополнительно конопатят с двух сторон паклей. Конопатить сруб дома нужно через 1–2 года после вступления дома в эксплуатацию.

При сооружении рубленых домов следует избегать применения несущих стоек или применять усадочные винты, так как при этом, вследствие осадки стен, происходят перекосы перекрытий. Причем, при сухом лесе в первый год постройки осадка равна 1/30, при летнем лесе - 1/24, при сплавном лесе - 1/20 высоты стен.