Что лучше: строительство или покупка загородного дома?

Что лучше: строительство или покупка загородного дома?

Независимо от наших индивидуальных желаний в жизни все течет и все меняется (ничто не остается неизменным). И с этой истиной невозможно не согласиться (вспомните хотя бы, как несколько десятков лет назад люди просто бежали из села для того, чтобы окунуться в суету городов, а что теперь?). Да, безусловно, возможно о жизни в селе, но, по крайней мере, о собственном  загородном доме мечтает большинство граждан нашей страны. Что может быть лучше природы, необъятного простора, собственного садика, беседки во дворе? Но дело в том, что на определенном этапе (когда человек уже морально и материально подготовлен) каждый из нас обязан сделать выбор: что лучше приобрести - уже готовый загородный дом или заняться строительством самостоятельно? Давайте не будем спешить с выбором и разберем все по порядку. И начнем с «плюсов» и «минусов», которые ожидают Вас при покупке дома. Одной из положительных сторон такого варианта является то, что, покупая загородный дом, Вы видите его таким, какой он есть. Тогда, как многие, начиная строительство , в итоге получают не такое жилье, о котором мечтали. К тому же, к «плюсам» готового дома можно отнести и его инфраструктуру. Дело в том, что, как правило, большинство коттеджей, выставленных на продажу, находятся в специализированных поселках. Это значит, что всеми коммуникациями жильцов уже обеспечила фирма-застройщик. Кроме того, в таких населенных пунктах будут соседи, соответствующие Вашему статусу, а это тоже порой немаловажно. Еще одно достоинство покупки готового жилья – наличие выбора. Уже несколько лет строительные компании говорят о том, что под крупными городами, особенно в престижных направлениях, все хорошие участки земли уже заняты. Исходя из этой информации, можно сделать вывод: если Вы хотите жить в благоустроенном коттедже недалеко от города и в хорошее направлении, то для Вас единственным вариантом может оказаться покупка. К тому же, если вы остановились на варианте приобретения жилья, то в таком случае Вам не придется ждать, пока будут собраны все необходимее бумаги и закончится строительство – Вы можете сразу въезжать. Это были «плюсы», а теперь перейдем к так называемым «минусам». Во-первых, какие-то вещи Вам все равно придется переделывать. Согласитесь, вряд ли предыдущему владельцу дома удастся практически полностью угадать ваши желания и предпочтения. Во-вторых, очень трудно на взгляд определить, насколько добросовестно поработали строители, насколько качественные материалы применялись для возведения жилья… Однако этой проблемы Вы сможете избежать, если постараетесь сделать так, чтобы при выборе Вашего дома участвовал профессионал.

Что лучше: строительство или покупка загородного дома?

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки строительства коттеджа. Главное преимущество такого варианта – это то, что Вы сами выбираете, каким быть Вашему дому (возможно даже воплощение самых смелых вариантов и задумок). В результате получаете дом своей мечты. Во-вторых, строительство обойдется Вам значительно дешевле покупки загородного коттеджа. Правда и тут есть одно «но»: будьте готовы к тому, что и времени потратите намного больше (ведь Вам придется собственнолично координировать весь процесс: от поиска стройматериалов и заливки фундамента до выбора цвета обоев в спальне). А ваши финансовые затраты будут зависеть еще и от того, какую часть вопросов, касающихся строительство , вы готовы взять на себя.  А самое главное: будьте готовы ждать, ведь помните русскую пословицу: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Настройте себя на то, что, даже при самых ударных темпах строительства, Вы сможете вселиться в собственный загородный коттедж не раньше, чем через полгода.

А чтобы дом простоял долго, по советам специалистов, нужно обязательно на всех этапах строительства консультироваться с профессионалами. В любом случае, если вы хотите иметь загородный дом, вам необходимо решить, какой вариант устраивает Вас больше: строительство загородного дома или покупка готового коттеджа.