Загородное строительство: из глубины истории и до наших дней

Загородное строительство: из глубины истории и до наших дней

Испокон веков и до наших дней человеку присуща двойственность, проявляющаяся во всем. Например, возьмем хотя бы место жительство. Большинство из нас мечтают иметь не один, а сразу два дома. А причиной этому служит желание человека одновременно жить и в шумном мегаполисе, и на лоне природы, подальше от людской суеты. Множество подтверждений этому факту можно найти и в истории всего человечества. Так, например, еще в Древнем Риме архитектурные комплексы жилых и хозяйственных строений делились на два вида: деревенские (Villa rustica) и городские (Villa urbana). Причем, деревенский тип вилл, в отличие от городского, имел большой производственный характер (в комплекс входили постройки, объединенные вокруг внутреннего двора с домом управляющего и с отдельно стоящими пекарнями, мельницами и т.п.). Что же касается городской виллы, то она представляла собой более роскошный тип загородного дома. Кроме самого дома, сюда входили: сад, парк (часто террасный), баня, галерея, кабинеты для различных занятий. Из этого можно сделать вывод, что такой комплекс, в первую очередь, был предназначен для развлечения и отдыха. На протяжении столетий формировалось строительство вилл. Однако с течением времени изменялся не только их внешний вид, но и само понятие - так стали называть комфортабельные дома с садом в привилегированных зонах. В понимании современного человека вилла представляет собой, в первую очередь, комфортабельный, отдельно стоящий загородный дом для одной семьи.

Русская архитектура и строительство также имеют аналоги римских, а позже итальянских вилл («казино»). Речь идет о боярских и помещичьих усадьбах, которые представляли собой комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, и составляли единое целое. Кроме этого, был известен и широко применялся для регулярной планировки парк («огорода»), который обычно прилегал к барскому дому с флигелем.  Флигель же представлял собой  второстепенное здание, которое либо примыкало к главному, либо стояло вблизи от него, и было функционально связано с основным зданием. Как правило, в нем находились «службы». А это значит, что в комплекс могли входить конюшни, оранжереи, сараи и прочие постройки. Известны также случаи, когда владельцы больших усадьб строили даже церкви.

А в XVII-XIX вв. городская усадьба уже состояла из: двора, особняка, сада и  «службы». В то время принцип строительства городских дворцовых усадеб был настолько популярен, что активно использовался даже при проектировании общественных зданий, таких как университеты, больницы, различные департаменты и т.п. И до сих пор, несмотря на то, что частных городских усадеб в нашей стране сохранилось не так уж и много, продолжают радовать нас своими дворцами и парками общественные архитектурные комплексы, построенные на «усадебном принципе» проектирования.

Что же касается одноквартирного жилого дома, то впоследствии он получил название коттедж (что в переводе с английского языка означает крестьянский дом). В настоящее время, являясь традиционным типом английского жилища – коттедж представляет собой двухэтажное отдельно стоящее здание с внутренней лестницей. На первом этаже в коттеджах обычно располагается гостиная (возможно с каминным залом, библиотекой, кабинетом), кухня, прочие хозяйственно-бытовые помещения. А на втором этаже находится так называемая зона отдыха.

Сегодня люди, мечтающие иметь загородный дом должны, в первую очередь, решить к какому методу приобретения прибегнуть: к строительству или покупке. Очень часто покупают уже построенный дом те люди, которые не уверены в своих желаниях. Те, у которых отсутствует желание или возможность ждать, заказывают типовой финский сборный дом.

     

90% заказчиков на сегодняшний день предпочитают строительство зимнего дома. Так как нынешний потребитель в большинстве случаев самостоятельно подталкивает архитекторов и строителей на создание оригинального, безусловно, красивого и уютного дома, загородное строительство на сегодняшний день набирает все больше и больше оборотов, развивая и усовершенствуя новые технологии.